首页湄洲概况新闻动态党务公开政务公开农廉专栏项目建设
当前位置: > 政务公开 > 民政事务
关于印发《湄洲镇民政扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》的通知
【发布日期:2018-05-31】 【来源:本站】

 

各村:

    为深入贯彻省纪委、省扶贫开发领导小组关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的部署要求,着力落实上级民政、纪委部门部署开展的农村低保专项治理工作,现将《湄洲镇民政扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》印发给你们,请你们严格按照文件有关精神要求,认真抓好各项工作落实。

 

 

 

 

 

 

                                湄洲镇人民政府

                               2018531

 

湄洲镇民政扶贫领域腐败和作风问题

专项治理实施方案

 

为全面贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要指示精神,根据《福建省民政扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》(闽民保2018〕17号)、省民政厅《关于进一步增强低保制度惠民实效六项措施的通知》(闽民保2017〕281号)、莆田市民政局、农业局、财政局、医保局、残疾人联合会《关于进一步做好低保兜底保障工作的通知》(莆民2018〕73号)等文件要求,结合我镇工作实际,各村要认真对照实施方案、强化脱贫攻坚一把手责任制、从严查处腐败行为和不正之风,开展落实低保惠民“最后一公里”专项督查。

一、总体要求

贯彻落实党中央和省委关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,以从严查处腐败行为和不正之风为主线,深入开展民政扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚持标本兼治、惩防并举,推动主体责任更加落实、工作作风更加扎实、扶贫措施更加务实、兜底保障更加坚实,不断增强民政扶贫工作实效,为如期实现脱贫攻坚目标发挥应有作用。

二、治理重点

(一)腐败问题。坚决查处社会救助、老区扶建等工作中贪污侵占、截留私分、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友等违纪违法行为,对触犯底线的严惩不贷;着力查补制度漏洞、加强风险防控,从根本上铲除腐败滋生土壤。

(二)作风问题。坚决防止和纠正社会救助、老区扶建等工作中履责不力、举措不实、监管不严、担当不足和形式主义、官僚主义等作风问题;着力整治政策执行、资金拨付、项目实施过程中不作为、慢作为和乱作为问题;重点查纠低保惠民政策不落实问题,既要持续降低“错保”概率,更要重视消除“漏报”现象,坚决纠正“宁漏勿错”倾向和对群众申请敷衍塞责、推诿刁难等不正之风。

三、治理举措

(一)开展低保惠民“最后一公里”专项督查。认真贯彻省委、省政府“适度扩大农村低保覆盖面”的要求,统筹落实民政部、省纪委相关工作部署,2018年重点开展低保惠民“最后一公里”专项督查,对此各村要认真自查落实,对重度残疾人(含精神或智力三四级残疾)、重病患者、未纳入低保的建档立卡贫困户、2016年以来已退保人员、2017年以来未审批通过的低保申请人等5类人群进行重点筛查,对符合条件的按程序集中办理手续、落实应保尽保。每周报送一次进度、612日前完成并报送。

(二)强化立体式、全方位监督。积极构建内外结合、多元联动的监督格局,建立健全扁平化、常态化、智能化监督体制,确保民政扶贫工作在阳关下运行。深化一线监督,深入核查民政扶贫政策、资金、项目落实情况。加强信访监督,畅通和拓宽群众信访渠道、完善群众投诉举报受理核查机制。

(三)加大腐败和作风问题查处力度。严肃处理漠视群众疾苦、侵害群众利益、伤害群众感情的腐败行为和不正作风,敢于较真碰硬,形成强大震慑,正确分辨民政扶贫工作中的具体问题,既要坚守底线和原则,坚决查处滥用职权、以权谋私等违纪违规问题,又要建立容错纠错机制,爱护不谋私利、为民尽责、敢于担当的干部。

(四)建立健全源头治理长效机制。坚持纠建并举,从思想建设、制度建设、能力建设等方面补短板、建机制,不断提高民政扶贫工作规范化和精准化水平。

四、工作要求

各村要加强组织领导,按时报送5类对象摸排进度表,6月底前完成摸排自查工作,期间需要低保申请的要严格按《莆田市民政局关于印发<莆田市最低生活保障审核审批办法>的通知》(莆民2017〕196号)等文件程序及时办理。

此次专项治理行动,对于见效慢、执行不理想、上报材料不及时等情况将报镇效能办督查,对于其他违规违纪现象必移交线索至纪检部门。

 1:湄洲镇___5类对象摸排进度表

 2:湄洲镇未纳入低保的建档立卡贫困户摸排表

3:湄洲镇重病家庭纳入低保摸排表

4:湄洲镇重度残疾人(含智力或精神残疾三四级)纳入低保摸排表

5:湄洲镇2016年以来已退保人员摸排表

6:湄洲镇2017年以来审批未通过的低保申请人摸排表