首页湄洲概况新闻动态党务公开政务公开农廉专栏项目建设
当前位置: > 政务公开 > 民政事务
关于印发《关于加强“第五届世界佛教论坛”期间流浪乞讨人员救助管理工作方案》的通知
【发布日期:2018-05-28】 【来源:本站】

 

各村

现将《关于加强“第五届世界佛教论坛”期间流浪乞讨人员救助管理工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                 湄洲镇人民政府                

                 2018526

 

 

 

关于加强“第五届世界佛教论坛”期间流浪乞讨人员救助管理工作方案

 

2018年10月,第五届世界佛教论坛将在我市举办,这是党的十九大之后,全国乃至世界佛教领域规格最高的一次盛会。为贯彻落实市委市政府《关于成立莆田市第五届世界佛教论坛莆田市筹备委员会的通知》(莆委办〔2017〕83号)、《莆田市“第五届世界佛教论坛”环境整治工作提升方案》(莆论指〔2018〕1号)及市民政局《关于印发〈第五届世界佛教论坛全市民政系统安全保卫工作方案〉的通知》(莆民〔2018〕71号)精神,助力论坛顺利举办,树立莆田良好城市形象,进一步做好我街头流浪乞讨人员救助管理工作,结合工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》和《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》,围绕“建设美丽莆田”的奋斗目标,通过层层压实责任、健全制度机制等,全面做好“第五届世界佛教论坛”期间街面流浪乞讨人员救助管理工作,保障生活无着流浪乞讨人员基本生活权益。

二、工作目标

扎实推进各项救助工作,实现佛教论坛期间街面基本无生活无着流浪乞讨人员的工作目标,营造良好社会风尚,树立湄洲岛良好形象。

三、组织领导

(一)加强组织领导。各村要将佛教论坛期间流浪乞讨人员救助管理工作列入重要议事日程,制定具体工作方案,成立工作领导小组,形成“一把手”亲自抓、班子成员分工抓的领导体系,细分、细划责任,形成齐抓共管的工作格局。各村可依托避灾点,设立临时救助点,并做好发现报告、引导救助工作,主动加强街头、景区流浪乞讨人员救助管理力度。

(二)建全工作机制。一是共同参与机制。按照“属地管理,分级负责”的原则引导社工、志愿者共同参与巡查工作,重点对汽车站点、宾馆饭店、大型超市、商场、在建工地、寺庙、公园景区、取款机(室)等周边及繁华地段进行巡查,发现流浪乞讨人员及时引导或护送至辖区临时救助点接受救助,做好各自辖区内流浪乞讨人员的救助、劝离工作二是多村联合机制。各村要加强配合,在重点区域重要时段全面开展联合巡查救助工作,特别是做好夜间和辖区主要区域的巡查救助,对危重病人或精神病人,按照“先救治、后救助”的原则,第一时间护送到定点医院接受救治。

(三)加强临时救助点管理。一是加强日常救助管理。对本辖区内符合救助条件的受助人员提供符合食品卫生要求的食物及符合基本条件的临时住处;对在救助点内突发急病的,及时送医院救治;积极帮助受助人员寻亲,协调安排返乡事宜;对没有交通费返回其住所地或者所在单位的,提供乘车费用。二是提升救助服务水平。进一步提高思想认识,提升救助服务水平和服务质量,坚持好24小时值班制度,及时为受助人员提供救助服务。

四、各村职责

负责辖区内流浪乞讨人员救助管理工作。按照属地管理原则,根据当地派出所查询情况负责对在本辖区内的流浪乞讨人员履行告知、引导义务,做好临时安置和护送工作。同时,要积极做好本辖区在外流浪乞讨人员的接收安置工作。

五、工作安排

(一)备战阶段(5月底前完成)。各村按照“属地原则”出台救助工作方案,成立领导小组,明确工作职责,落实机构人员;全面动员,确定专人负责救助管理工作,从而形成“横到边、纵到底”的工作格局。同时,还要进一步加强临时救助点的管理和物资准备工作,并组织进行排查,建立清单管理,为做好佛教论坛期间救助管理工作奠定坚实基础。5月31日前将工作方案及具体准备情况报送至镇社会事务办公室

(二)临战阶段(6月初至9月底)。多村联合,引导社工、志愿者共同定期不定期展开街面生活无着流浪乞讨人员巡查救助工作,做到及时发现、及时评估、及时救助、及时劝离。此阶段要每半月报告救助巡查情况。

(三)实战阶段(9月初至论坛前3天)。要每天组织人员上街进行巡查救助,对不愿接受救助的人员,发放必要避暑物品及救助联系方式,并做好跟踪劝导工作,确保辖区基本无流浪乞讨人员。对长期寻亲无着的受助人员要积极协调安置工作,预防二次流浪。此阶段要每周报告救助巡查情况,发现问题及时报告情况。

(四)决战阶段(论坛前三天至结束)。各级临时救助点人员要严格执行24小时值班制度,确保工作人员在岗在位,组织人员轮流对辖区进行全天候巡查救助,确保佛教论坛期间街面无流浪乞讨人员现象。此阶段要坚持每天“零报告”制度。

    六、工作要求

(一)提高认识,狠抓落实。要深刻认识佛教论坛在我市举办的重要性,按照方案总体目标、任务要求,狠抓落实,切实做好佛教论坛期间各项救助管理工作。

(二)积极宣传,正面引导。要加强与新闻媒体和社会公众的互动沟通,通过电视、报刊、网络、微信等平台鼓励社会力量共同参与救助工作,引导群众正确识别流浪乞讨行为,对职业乞讨等现象进行曝光,引导媒体和公众客观理性认识和支持生活无着流浪乞讨人员救助管理工作,为佛教论坛的顺利举办、树立良好的莆田城市形象贡献力量。

(三)加强督导,及时整改。将定期不定期组织对各村救助工作开展情况进行督查,并将检查结果反馈给镇效能办。有存在问题的单位要认真整改,及时报告整改情况。

附件:2018年“第五届世界佛教论坛”期间救助管理工

作应急处置预案 

 

附件

2018年“第五届世界佛教论坛”期间

救助管理工作应急处置预案

 

“第五届世界佛教论坛”将于10月份召开,为做好论坛召开期间各项救助管理工作,维护湄洲岛良好形象,特制定本应急处置预案。

一、工作领导小组

组      长:杨良荣(镇党委副书记、镇长)

常务副组长:杜建伟副镇长

副  组  长:林明希(镇党委副书记、人大主席)

                林玉荣(镇党委委员、武装部长)

                宋国章(镇党委委员、纪委书记

朱明德(镇党委组织委员)

陈国胜(镇党委委员、边防所所长)

朱九珍(镇党委宣传委员、副镇长)

胡毅雄(镇党委统战委员)

黄荔珊(镇党委委员、副镇长)

高进贤(副镇长)

成      员:黄春强(镇社会事务办主任)

高进贵(镇卫计办主任)

朱丽萍(镇财政所所长)

黄  毅(镇综治办负责人)

陈冬鸣(镇国土所负责人)

黄子敏(镇安监所负责人)

            黄雄茂(镇文化站负责人)

            谢秀云(镇妇联主席)

            郭国平(镇联防队负责人)

                各包村工作队长

各村党支部书记、村委会主任

 领导小组下设办公室,办公室设在社会事务办,主任由杜建伟兼任,黄春强为工作人员,负责处理日常事务。

二、遇受助人员剧增时的应急处置办法

当受助人员剧增时,各村临时救助点工作人员应全员到岗到位,同时引导志愿者协助做好应急保障工作和遇困受助群众的思想安定稳定工作,并进行分类安排食宿和管理,确保每位受助人员有饭吃、有衣穿、有房住。            

三、应对突发治安事件、食物中毒、重大疫情的处置办法

(一)当发生突发性治安事件时:

1.在岗人员应立即向主管领导和部门报告,必要时拨打110报警,请求公安机关进行处理。报警时应简明扼要地说明事发地点、性质、主要情况等。

2.当班人员(或发现情况者)应及时报告相关负责人,并对肇事者进行劝解教育,尽量防止事态进一步扩大。

3.在场人员听到警报或接到通知时,应迅速赶到出事地点,按照领导的指令果断进行处置。

(二)当发生跑临时救助点人员滋事时:

1.闲杂人员在临时救助点寻衅闹事;

2.个别不法分子怀着政治目的或个人目的,企图进临时救助点进行破坏;

3.不法分子冒充受助人员企图进临时救助点盗窃、抢劫;

4.酒后闹事;

5.其它危及临时救助点内人员生命财产的行为

6.平时预防突发事件的措施:

遇上述情况时,在岗带班领导应提高安全防范意识,立即报告主管领导和相关部门,积极主动做好劝解工作,防止事态扩大,同时向驻地公安局派出所报案,寻求支援。

(三)当发生人员食物中毒时:

当就餐人员中发现三人以上有食物中毒迹象时(剧烈胶痛,急性腹泻,大量冷汗、晕倒等),食堂工作人员应立即停止供餐工作,并宣布食堂进入特别事故状态,立即组织人员护送中毒人员前往就近医疗机构救治;通知应急小组及在岗责任人,视情节轻重上报有关防疫部门;对可疑食品进行封存,保护现场,并对就餐和己进食人员进行登记、追查、观察,发现可疑立即送往就近医院观察治疗;应急小组接到通知后,立即赶往现场指挥,并派人前往医院,做好善后处理。

(四)当发生重大疫情时:

当发生重大人员伤、病、亡事故及突发公共卫生事件,要及时向卫生部门报告。事发单位或诊疗机构要保护好现场,保存患者呕吐物、排泄物、血液等样品。请求卫生部门迅速赶到现场,采取果断措施控制事态发展。

、发生自然灾害、重大火灾应急处置办法

(一)发生自然灾害时:

当地震、暴雨等自然灾害发生时,应立即上报湄洲镇社会事务办,按照发生的严重程度,立即启动安全工作预案,组织人员将受助人员撤离出危险地带等待救援。伤员要视情积极给予相应救护,防止伤情进一步恶化;险情严重时,应采取有效的安全防范措施,防止二次灾害事故的发生;要组织人员对周围道路实行管制,保证抢险救灾车辆畅通无阻。

(二)发生重大火灾时:

1.发现火灾事故苗头或遇有火灾事故时应及时报告主管领导和相关部门,必要时拨打119火警电话,请求及时增援,以便尽快进入现场组织指挥、扑救。

2.在拨打报警电话的同时,组织现场人员用灭火器具等进行扑救,力争能够有效控制火情,尽量把火灾消灭在萌芽状态。

3.在发现火灾有蔓延扩大,且一时无法扑灭时,应迅速组织引导临时救助点受助人员疏散、撤离现场,并清除各种障碍,疏通各种通道,为消防部门的人员、设备进入现场扑救创造条件。

4.为防止发生重大火灾事故时出现混乱局面,使灭火工作及时得到有组织、有步骤的进行。有条件的应设立:灭火行动组、疏散引导组、通讯联络组、物资保障组、现场协调组。使发生火情时能迅速赶赴现场,组织灭火,力争把火灾消灭在初级阶段,尽最大努力避免人员伤亡、减少财产损失。