首页湄洲概况新闻动态党务公开政务公开农廉专栏项目建设
当前位置: > 政务公开 > 医疗卫生
关于2018年5月份上半月农村生活污水垃圾治理暨共建美丽乡村考评情况的通报
【发布日期:2018-05-11】 【来源:本站】

 

各村:

为了巩固提升湄洲镇农村生活污水垃圾治理暨共建美丽乡村工作成果,深入持久改善农村人居环境,按照《湄洲岛管委会关于进一步改善农村人居环境共建美丽乡村的实施意见》(湄管政综〔2016〕126号)《关于印发湄洲岛共建美丽乡村督查考评奖惩补充细则的通知》(湄工委办2017〕11号及《关于进一步规范美丽乡村考评的通知》(湄共建办2017〕13文件要求,201858日至510日,考评组对湄洲镇11个村的农村生活垃圾治理暨共建美丽乡村工作开展情况进行查考评现将有关情况通报如下:

一、2018年5月湄洲岛共建美丽乡村工作考评情况如下:

  村居

项目

宫下

港楼村

寨下村

后巷村

西亭村

下山

高朱

汕尾

东蔡村

北埭村

莲池村

明察

50分)

44

43

43

44

41

41

40

39

40

38

37

暗访

20分

16

16

14

12

14

12

12

12

10

11

10

问题整改

30分

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

总分

100分

90

89

87

86

85

83

82

81

80

78

77

排名

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

此次考评主要现场明察检查,并严格对照《湄洲岛共建美丽乡村考评办法》规定,对长效机制、集镇与卫生保洁质量污水处理、厕所填平绿化、畜禽禁养圈养、河渠沟塘清污等进行检查。

二、工作亮点 

(一)开展共建专项整治,成效显著。经过各村共建美丽乡村集中整治,各村共建美丽乡村水平明显提升,村庄保洁基本上到位,房前屋后乱堆乱放明显减少,畜禽养殖得到有效整治,村庄绿化及篱笆隔离大面积推广,多条河渠有效清通,主干道边杂石全部清理,生活垃圾治理及村容村貌有了显著变化。

(二)全民共建,乡村焕新颜。港楼村成立一支由30人组成的共建美丽乡村义工队,一是开展清除杂草、搬运杂石、清理排水沟等义务清扫工作;二是入户开展环境卫生整治、“门前三包”责任制宣传等。在村党支部的组织下,本次共建美丽乡村环境卫生整治共出动人力50多人次,义工无偿参与共建大约100多个工作日,通过志愿队的努力,乡村面貌焕然一新。

(三)修立绿篱,共建有亮点。各村均在村主干道和一些次干道两边树立起篱笆。宫下村在使用篱笆的同时,还采取多种不同方式,隔离绿化带与主干道,如用水泥砖斜砌,用长石条砌,还使用了木栅栏。寨下村也因地制宜,充分利用村内多余的石条,在村内一些主干道用石条砌起绿化带,规范整齐。

三、主要问题

1、共建开展不平衡问题。村与村共建开展不平衡,对共建高度重视的村,共建开展的比较好,如宫下村、港楼村、后巷村等;村内共建开展不平衡,有些村共建推进不均衡,村内主干道及主要区域开展比较好,其它的区域置之不理。

2、村内共建工作开展不平衡各村均存在部分区域共建美丽乡村工作滞后,房前屋后杂物乱堆放、畜禽无规范圈养、旱厕无拆除、乱搭建、沟渠垃圾无清理、水沟漂浮物无治理等问题。如西亭村:樟头和湖石淉房前屋后乱堆放问题;东蔡村:轮渡头、石后、石头下、北头等区域整治尚不到位,房前屋后乱堆放;汕尾村:开元片区整治未到位;后巷村:宝澜片区、宫东片区房前屋后乱堆放;高朱村:高厝片区水沟黑臭未清理到位;上朱片区部分杂石、畜禽养殖清理未到位;北埭村:上白石片区和新北片区除了主干道外,村内整治尚不到位;下山村:东至片区还存在一些杂石、鸡栏鸭舍问题;莲池村:下肖、下陈、徐厝片区保洁不到位;寨下村:塔林片区畜禽养殖清理未到位,寨下集镇区房前屋后乱堆放;宫下村:共建宣传氛围不浓。

 四、下一步工作要求

(一)近期共建目标。本次共建整治基本到位的行政村要在巩固整治成果的同时,也在共建提升上下功夫。整治未到位的行政村要继续加大力度进行整治。

(二)倡导全民参与共建。各村要学习借鉴港楼村的好做法,建立适合本村实际的共建美丽乡村义工队,通过实际投入共建,不断壮大义工队伍,逐渐激发全民参与共建美丽乡村的积极性与主动性。

(三)加强问题整改力度。各村要切实重视共建美丽乡村市、区、镇三级级考评发现的问题,并在规定时间内整改到位。整改后的情况说明和照片以书面形式及电子文档形式反馈到镇共建办(镇共建办邮箱:mzzhwb@163.com)。