首页湄洲概况新闻动态党务公开政务公开农廉专栏项目建设
当前位置: > 政务公开 > 医疗卫生
关于2018年4月份上半月农村生活污水垃圾治理暨共建美丽乡村考评情况的通报
【发布日期:2018-04-17】 【来源:本站】


 

各村:

为了巩固提升湄洲镇农村生活污水垃圾治理暨共建美丽乡村工作成果,深入持久改善农村人居环境,按照《湄洲岛管委会关于进一步改善农村人居环境共建美丽乡村的实施意见》(湄管政综〔2016〕126号)《关于印发湄洲岛共建美丽乡村督查考评奖惩补充细则的通知》(湄工委办2017〕11号及《关于进一步规范美丽乡村考评的通知》(湄共建办2017〕13文件要求,201849日至412日,考评组对湄洲镇11个村的农村生活垃圾治理暨共建美丽乡村工作开展情况进行查考评现将有关情况通报如下:

一、湄洲镇11个村共建美丽乡村督查考评得分

  村居

项目

汕尾村

宫下村

西亭村

东蔡村

下山

后巷村

北埭村

寨下村

高朱

莲池村

港楼村

明察

50分)

46

44

44

42

44

42

42

41

39

40

37

暗访

20分

16

16

15

16

13

14

13

12

12

10

12

问题整改

30分

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

总分

100分

92

90

89

88

87

86

85

83

81

80

79

排名

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

备注:详见附件1。

 

此次考评主要现场明察检查,并严格对照《湄洲岛共建美丽乡村考评办法》规定,对长效机制、集镇与卫生保洁质量污水处理、厕所填平绿化、畜禽禁养圈养、河渠沟塘清污等进行检查。

 二、工作亮点

(一)领导高度重视共建美丽乡村工作为加快全镇各村共建美丽乡村建设进度,进一步提高全镇各村共建美丽乡村建设质量。3月26日上午湄洲镇镇长杨良荣召开历史遗留垃圾清理工作会议,会议决定自3月26日起至5月15日为历史遗留垃圾清理时间,5月15日区、镇共建办将对各村进行验收工作。

(二)共建重实需。共建美丽乡村工作因地制宜,注重结合岛民需求。加紧硬化,对各村还未硬化的村道,以及在房前屋后整治中腾出来的空地,立即硬化,保持整洁;二加快绿化,对于村道两边,结合湄洲岛当地实际以及周围居民需求,植种龙眼、芒果等树木,加快实行绿化,提升湄洲岛美观度;三坚持特色,美丽乡村建设坚持各美其美,结合妈祖文化,保护各村文化特色,建设独具特色的美丽乡村典型村

(三)官民齐共建。在“湄洲岛共建美丽乡村随手拍”微信群中,实时更新着共建工作动态,架起了全民共建美丽乡村微互动平台,引导村民积极反映问题,提供线索,为建设美丽湄洲贡献自己的力量;湄洲镇建立了美丽乡村突击队,会按照群众在微信群众反映的问题,及时整改和反馈。通过微信群的互动有效引领形成全民参与、共建共管的美丽乡村建设氛围。

三、主要问题

窗体顶端

(一)个别行政村领导重视不够,共建进度缓慢。当前各村生活垃圾专项治理工作基本上在正常开展,广大村民也对开展垃圾治理工作非常满意,但个别行政村领导重视不够,专项治理力度小,导致共建进展缓慢,村内屋前屋后杂物乱堆放、保洁不到位、鸡鸭无圈养、杂石清理不到位等问题仍然存在。

(二)村内共建工作开展不平衡。各村均存在部分区域共建美丽乡村工作滞后,房前屋后杂物乱堆放、畜禽无规范圈养、旱厕无拆除、乱搭建、沟渠垃圾无清理、水沟漂浮物无治理等问题。如:港楼村前范周边;东蔡村北头自然村;莲池村下肖自然村;高朱村高庴自然村;北埭村村部前道路的两边。

(三)环卫设施设备不足。按照《福建省农村生活垃圾治理考核评分标准》中关于“每户配备干湿两个垃圾桶”的要求,目前我区农村干湿分离桶(小桶),可回收、不可回收桶(大桶)严重不足。此问题在2月、3月份莆田市共建美丽乡村的考评中均被扣分。

(四)生活污水治理污水接入进展缓慢。如北埭、西亭、高朱、东蔡等各村污水接入率偏低。莲池、东蔡、寨下、西亭等村,没按照区建交局的要求及时上报数据。

 四、下一步工作要求

(一)明确工作目标与任务。各村要把杂石、鸡栏鸭舍专项整治行动、卫生秩序集中整治行动、污水接入等任务要作为近期的重点工作来抓。

(二)创新宣传方式。各村要多措并举开展共建美丽乡村宣传工作,营造浓厚宣传氛围,通过开展各种评比活动,激发村民参与的积极性和主动性。

(四)加强问题整改力度各村要切实重视共建美丽乡村区、镇两级考评发现的问题,并在规定时间内整改到位。整改后的情况说明和照片以书面形式及电子文档形式反馈到镇共建办(镇共建办邮箱:mzzhwb@163.com)。