首页湄洲概况新闻动态党务公开政务公开农廉专栏项目建设
当前位置: > 政务公开 > 医疗卫生
湄洲镇关于开展2018年度“美丽家庭”创建评选活动的通知
【发布日期:2018-04-16】 【来源:本站】

为改善农村生产生活环境,增强农村居民文明卫生意识,提高村民整体素质,充分发动群众共同建设美丽湄洲。湄洲镇人民政府决定在全镇各村联合开展2018年度美丽家庭”评选活动。

  1. 评选时间:

      2018年4月1日起每年度滚动评选。

  2. 评选对象:

      本镇各行政村居民,以户为单位进行参选。

  3. 评选程序:

    各村按评选数的120%提名,经党员、村民代表投票后确定最终名单,并经公示无异议后报镇政府统一授匾表彰奖励

  4. 活动目标

     以科学发展观为指导,围绕习总书记关于生态文明建设的重要论述,在全村居集中开展以共建美丽湄洲,共享幸福生活”为主题的“美丽家庭”创建评选活动。通过开展美丽家庭创建评比活动,进一步推进村民共建共享意识,提高村民综合素质,有效整治家庭环境卫生,摒弃不良卫生习惯,形成健康文明的生活方式和积极向上的社会风气,培育新农民、倡导新风尚、共享新生活,不断推动和谐农村建设。

    二、评比内容及标准

    1、爱党爱国,遵纪守法,自觉遵守村规民约。

    2、家庭关系融洽,尊老爱幼,家庭成员宽容谦让,互敬互爱。邻里和睦,团结友善,互谅互助。

    3、保护环境,讲究卫生。增强环保意识,保护生态环境,积极参加村庄环境整治,带头治理环境卫生带头执行垃圾分类,生活方式健康、科学、文明。

    4、门前、墙侧无垃圾、污物,无乱乱放现象。房前屋后院内植树、栽花、种草。无乱搭乱建现象。

    5、院内地面平整清洁,车辆、农机具摆放合理,无露天粪坑,无杂草杂物,环境整洁美观。

    6、室内物品摆放整齐,客厅地面干净无垃圾、杂物。无乱贴乱画乱挂现象,无蛛网、灰尘,窗明几净。卧室床铺干净,衣被整洁,叠放整齐。厨房灶台洁净,餐具摆放有序,无积水、污物,防蝇鼠。

    评选后,镇共建办将不定期地对已评定挂牌的美丽家庭”进行复评,对管理滑坡,达不到标准要求的进行摘牌;对卫生整改达标的住户进行定期评选表彰,使“美丽家庭”参与率不断提高,以长效管理机制促进环境卫生整治行动再上新台阶。

     

    四、工作要求: 

    1.加强组织领导。各村要把此项活动作为共建美丽乡村的一项重要工作,高度重视,积极组织,成立相应工作班子,切实加强对此项活动的领导,确保活动顺利进行,按照评选标准和工作进度创造性地开展活动。

    2、严格创评标准。要严格按照相关程序进行评选,杜绝搞形式、走过场的现象发生,要严格按照创建标准进行全面比较、综合衡量,做到好中选优、优中选强,真正把好典型评选出来,增强评选结果的说服力和感召力。

    3、强化舆论宣传。各村要加强美丽家庭”创建评选活动的宣传,使活动的内容、标准和具体做法家喻户晓,切实提高群众的知晓率和参与率。同时,要注重树立先进典型,充分发挥“美丽家庭”的示范带动作用。

    附件1:各村“美丽家庭”创建评选分配表

    附件2:湄洲镇2018年度“美丽家庭”评选表

     

     

     

     

     

     

     

    附件1:

    各村“美丽家庭”创建评选分配表

序号

村名称

村总户数

 

(户)

评选数(户)

1

宫下村

865

606

2

高朱村

1262

884

3

莲池村

1063

745

4

东蔡村

890

623

5

寨下村

1284

899

6

西亭村

896

628

7

汕尾村

1041

729

8

北埭村

1029

721

9

港楼村

1058

741

10

后巷村

674

472

11

下山村

779

546


合计

10841

7594

 

 

 

 

附件2:

湄洲镇     美丽家庭申报表

 

户主姓名


联系电话


是否党员


家庭地址


申报理由


村委会

意见


备注

请附该户房前屋后照片,不少于2张。