首页湄洲概况新闻动态党务公开政务公开农廉专栏项目建设
当前位置: > 新闻动态
湄洲镇贯彻落实安全生产指示精神,深入开展“两违”安全隐患大排查工作
【发布日期:2018-05-11】 【来源:本站】

  2018年5月10日上午,为进一步贯彻落实好习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神和中央、省、市、区领导关于安全生产工作的系列批示指示精神,湄洲镇党委副书记、镇长杨良荣同志带队到各村检查“两违”安全隐患大排查工作,同行的包括镇党委委员胡毅雄同志和相关部门负责人。

杨良荣等一行先后检查了莲池村、西亭村、北埭村、港楼村等七个村,实地检查了各村对群众装修过程中使用的脚手架和飞机吊拆除工作进度情况,对于个别整改不到位的地方,杨良荣镇长现场提出整改意见并明确规定了整改期限,各村主干和工作队长随即对需整改对象下发了整改通知书。

22.jpg

杨良荣讲到,“安全生产无小事”,我们要牢记习总书记提到的“安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局”,深刻领会并坚决贯彻落实中央、省、市、区领导关于安全生产工作的系列批示指示精神,增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感。涵江区萩芦镇洪南村“5.4”在建房屋坍塌事故让人痛心,我们要引以为戒,切实做好“两违”安全隐患的排查工作,牢固树立“红线”意识。要把安全生产工作实施放在心上,牢牢扛在肩上,紧紧抓在手上,必须以过硬的工作措施全面加强在“两违”方面的安全生产工作。

杨良荣强调,有关部门和有关人员要清醒认识当前安全生产的复杂性和艰巨性,要强化忧患意识、风险意识和责任意识,认真分析研究各自管辖区域有关安全生产的风险因素,汲取各地安全事故的经验教训,把遏制重特大事故摆在突出位置,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“把隐患当做事故来对待”的原则,全面落实安全生产责任。要绷紧防范安全风险这根弦,在原有工作基础上进行再动员、再检查、再落实,确保责任到位、措施到位、工作落实到位。

33.jpg

检查的最后,杨良荣对全镇的安全生产工作和迎接即将来临的市安委会办公室第一批安全生产巡查提出来三点要求:

(一)提高政治站位,严格落实责任。各村、有关部门和人员要深入领会相关讲话精神,掌握核心要义,切实把思想和行动统一到党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和区党工委、管委会有关安全生产工作的决策部署上来,以对人民群众生命、财政安全高度负责的精神抓安全生产,特别是对建筑施工方面的安全隐患,要以时不我待,奋发有为的激情投入其排查工作和整改工作中来。要牢记省委于书记和省政府唐省长关于安全生产的强调,着力增强党政同责、齐抓共管的合力和成效,落实落细责任,把责任落到抓安全生产的高度主动性和自觉性上来。

(二)坚持统筹兼顾,推进改革发展。各村、有关部门和人员要以本次市安委会巡查为契机,加强理论学习建设,牢固树立新发展理念,坚持安全发展,突出工作重点,统筹安排各项安全生产工作。以各级领导的系列批示指示为引领,在实践中摸索和发现工作新方式和解决问题新办法,健全安全生产责任、安全监管、应急救援、风险防控等众多体系,着力堵塞监督管理漏洞,着力解决不遵守法律法规的问题,依靠严密的责任体系、严格的法治措施、有效的体制机制、有力的基础保障和完善的系统治理,切实增强安全防范治理能力,推动我镇安全生产工作水平整体提升。

(三)强化隐患排查,注重问题整改。各村、有关部门和人员严格按照湄洲岛党工委书记黄华的工作部署要求,对全镇范围内的进行“拉网式、地毯式、全方位”排查,以隐患排查、问题整改为主线,广泛发动、动员组织各类生产经营单位开展自查自纠工作,坚持条块结合、以块为主;查改结合、以改为主,集中开展隐患大排查大整治。对各类检查发现的问题隐患,要建议清单台账、加强整改跟踪、严格监管执法、严肃追责问责、抓好整改落实。要加强举一反三的工作方式,建立针对突出事故易发的重点行业专项检查的长效机制,防微杜渐,坚决防范和遏制事故发生。