首页湄洲概况新闻动态党务公开政务公开农廉专栏项目建设
当前位置: > 新闻动态
湄洲镇扎实推进农村生活污水治理,着力打造生态宜居湄洲
【发布日期:2018-07-19】 【来源:本站】

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,为加快推进农村生活污水治理工作,彻底解决农村三格化粪池建设不规范、不封闭、不截污和乱排放等“三不一乱”问题,我镇积极响应,认真筹划,扎实推进农村三格化粪池新建改造工作。

 一、加强领导,狠抓责任落实。2017年4月项目启动以来,我镇专门成立了农村三格化粪池新建改造及污水收集工作领导小组,全面开启农村生活污水治理工作,制定实施方案,明确工作责任,细化各项措施,确保治理责任和目标能够落到实处。严格落实项目进度跟踪协调制度,领导小组多次组织召开专题工作会议,制定攻坚任务表、时间节点,推动治理项目稳步发展。

1.jpg

二、以点带面,扩大改造范围。我镇积极引导鼓励群众主动参与三格化粪池新建改造工作,通过走村入户、发放手册、现场解惑等方式,让群众充分了解三格化粪池新建改造及污水收集相关政策及益处,争取支持和配合;同时在各村选择几户意愿强的先着手动工,让典型发挥示范作用,以点带面,迅速提高群众改造意愿,扩大改造范围,有效推进农村生活污水治理,极大地改善了群众生活环境。



三、强化督查,保证治理实效。镇设立督查组,负责日常监督检查工作,及时发现问题、通报问题、解决问题,对发现的突出问题,建立“负面清单”,督促限期整改,确保质量和进度。同时由各挂点领导、工作队长跟踪落实各村推进情况,力促三格化粪池新建改造及污水收集项目攻坚有突破、出实效。  



通过项目实施,目前全镇共建成5座小型污水处理站,完成三格化粪池建设共9171户,其中合格8730户,合格率为95.19%;完成污水管网接入共5202户,接入率为56.72%。下一步,我镇将继续贯彻落实十九大报告中关于打赢污染防治战役的指示精神,以早日实现三格化粪池合格率、污水管网接入合格率双过百为目标,不断补齐工作短板,为打造生态宜居湄洲而不懈努力。